http://xiangxxtian.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

什么叫做去杠杆?跟我们有什么关系?读完你就理解了 
2017-4-27 8:14:00


前几天我写了一篇文章,叫《中国商业银行已经进入资产负债表收缩阶段》。从最近一段时间的银行股股价走势来看,确实如此。

很多人不知道什么叫做“去杠杆”。确实,这个词汇太专业。我们换一个很普通的话来说。去杠杆,意思就是还债,把之前借的钱还掉。要还钱,一要靠持续的现金收入,如果没有这个的话,就要出售一些资产。对于很多企业或者家庭而言,出售资产还债的这个过程,就是“去杠杆”,就是“资产负债表收缩”,资产也在减少,负债也在减少。

大家都知道,过去几年,钱很多。钱很多的一个后果就是,借钱相对比较容易。这样很多企业为了发展,借了很多钱。我们中国的老百姓,去银行贷款买房子,利息只有4%,很低,所以很多家庭,也借钱买了房子。对于企业而言,借钱投资,然后就是大量的生产产能过剩,“实体经济不行了”。对于家庭而言,不停贷款买房,房价越买越高,家庭资产中房地产的占比越来越高,有的甚至到了90%以上。

大家都知道,现在实体经济最大的问题就是产能过剩,实体经济投资回报率低,归根到底是高杠杆、高债务。

但是没有办法,中国经济还是靠投资拉动的,靠出口拉动的,说是靠消费拉动的,但是你把这个消费中跟地产相关的一扣除,就没有多少了。说白了,经济增长需要一定的债务。过去经济增长这么快,是加杠杆的功效。企业、居民、政府,都背了大量的债务。这在全世界来看,增速都没有中国这么快的。

中国的情况也很清楚,非金融部门的杠杆,从2009年以后直线上升。我们说政府的杠杆率不高,对地方债务的管理几年前就开始规范了。对企业而言,这几年各种去产能、债转股,也是在明显地降低杠杆。但是对于老百姓,对于住户而言,杠杆就上去了。毕竟,市场经济的主体就是这么几个,不可能大家一起减杠杆,这样的话经济就熄火了,就没有发动机了。政府和企业降杠杆,那么这种情况下,要当经济的发动机,就只能是住户,是老百姓加杠杆,说白了就是买房。

海通证券研究报告这样写:2015年以来,居民财富配置再次向房地产倾斜。与此同时,居民贷款增速则大幅走高,2016年上半年居民贷款增速接近接近20%,远超存款增速,其中对应房贷的居民消费性中长贷增速已超30%,而反观居民其他贷款增速则大幅缩水至7%。这说明居民购房资金主要来自于居民贷款,居民贷款猛增主要用于买房。

所以说要居民中长期贷款要降下来,一个前提就是政府和企业开始加杠杆,否则经济增速维持不住。政府和企业加杠杆,对应的就是基建和实体经济复苏。目前来看,基建有抬头的趋势,我们可以看到,最新的各种新区、各种规划,就有效地拉动了不少基建投资。实体经济复苏的苗头目前还比较少,比较脆弱,还需要观察。在这种情况下,2017年年初,居民中长期贷款的增速已经下来了。

前几天楼继伟说,中国居民的杠杆率已经很高了,不能再加了。说明官方已经意识到了,靠居民加杠杆,只能用一下。就是一个兴奋剂,打了还有副作用,还不能一直打。所以现在看实体经济复苏的情况,如果实体经济不给力的话,居民部门也没有足够的杠杆支持,唯一能靠的就是基建了。

压力很大啊。

发表评论: